• Le cupcake au Tiramimi, au TIRAMISU !

    Le cupcake au Tiramimi, au TIRAMISU !

    << YUMMY YUMMY >>

    LE RETOUR DU CUPCAKE FOU

    Tout est arrivé au beau milieu d'une après midi. Alors que M. s'ennuyait comme un rat mort devant son écran d'ordinateur, la folie du Cupcake à encore frappé. D'un coup d'un seul, elle s'est emparée d'un pot de farine et d'une spatule, prête à se lancer. Mais qu'allait-elle faire ? 

    DES CUPCAKES FAÇON TIRAMISU

    Avis à la populace : c'est un délice !

    >> Pour réaliser une douzaine de Cupcake, il vous faut : 

    - Pour le gâteau :

    ▲ 3 oeufs
    ▲ 50g de sucre glace
    ▲ 50g de farine
    ▲ 50g de fécule de maïs
    ▲ 1 c.à.s de préparation en poudre pour flan à la vanille (sans cuisson)
    ▲ 1 c.à.c de levure chimique
    ▲ 2 tasses de café fort

    - Pour la crème

    ▲ 250g de mascarpone
    ▲ 50g de sucre glace
    ▲ 100 ml de crème liquide entière
    ▲ du cacao en poudre (amer ou type Banania, au choix)

    >> En avant Guingamp ! 

    1. Préchauffez le four à 175°C. Casser les 3 œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant au fur et à mesure les 50g de sucre glace. Incorporez délicatement les jaunes au mélange sans faire tomber les blancs. 

    2. Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule de maïs, la préparation pour flan à la vanille et la levure chimique. Versez sur le précédent mélange en tamisant et incorporez très délicatement à l'aide d'une spatule en silicone ou d'une cuillère en bois. 

    3. Répartissez la préparation dans vos moules à cupcakes et enfournez sur la grille du four pendant 15 minutes. Sortez les cupcakes une fois cuits et laissez les refroidir.

    4. Pendant ce temps, confectionnez votre glaçage : Préparez deux tasses à café fort. Fouettez le mascarpone et les 50g de sucre glace. Incorporez 1 cuillère à soupe de café au mélange. Fouettez la crème liquide bien froide en crème chantilly et incorporez-la au mélange de mascarpone.

    5. Piquez vos gâteaux avec une fourchette et imbibez-les de café. Il faut compter 3/4 cuillères à café de café fort par gâteau. Répartissez ensuite la crème de mascarpone sur le dessus de vos cupcakes. Vous pouvez choisir de lisser la préparation à l'aide d'un couteau ou de répartir la crème avec une poche à douille. Attention, il faut que le mélange soit bien froid. 

    6. Réservez vos cupcakes au frais et ajouter le cacao en poudre au moment de servir. 

    ++ Vous pouvez ajouter un arôme ou un alcool à votre pâte à gâteau. Le Marsala ou l'Amareto par exemple se marient très bien avec le goût du café.

    A vous de jouer les chefs ! 

    Marie ♥

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